Все зависит от того, как воспринимать слово "существует". Грин доказывает, что бесчисленного количества вселенных не может существовать - по сути, он прав, поскольку "существовать" можно лишь в определенной вселенной, в одном бытии. Это как вопрос "что было до Большого Взрыва, начала времен" - да ничего не было, это же начало времен! Не было времени, чтобы какие-либо события могли в его течении происходить. Бесконечное количество вселенных можно осознать, существует понятие о них. Также осознаваемо и то, что в любой момент времени в нашем, ощущаемом бытии может возникнуть один из бесконечного числа вариантов развития событий (а может, и другой) - это вытекает из той самой неопределенности и флуктуаций. А понятие совокупности всех возможностей к существованию, существованию во всех бытиях никак нельзя увязать с реальностью, иначе выйдут парадоксы. Аналогия: у нас есть лист бумаги и краска. Через минуту бумагу могут покрасить, а могут и не покрасить. Итак, в различных версиях в тот самый момент времени в будущем будут и чистый, и покрашенный листы. Но, как бы то ни было, пройдет минута и станет ясно, что осуществилась одна из возможностей - она существует. Вторая не существует и не может - все, момент упущен, но из сознания никуда не делась. Любые теории и интерпретации по определению субъективны, завязаны на антропных принципах, поэтому танцевать здесь надо от самих размышляющих, от своей реальности. %-[] Меня отпустило :-)))
no subject
Это как вопрос "что было до Большого Взрыва, начала времен" - да ничего не было, это же начало времен! Не было времени, чтобы какие-либо события могли в его течении происходить.
Бесконечное количество вселенных можно осознать, существует понятие о них. Также осознаваемо и то, что в любой момент времени в нашем, ощущаемом бытии может возникнуть один из бесконечного числа вариантов развития событий (а может, и другой) - это вытекает из той самой неопределенности и флуктуаций. А понятие совокупности всех возможностей к существованию, существованию во всех бытиях никак нельзя увязать с реальностью, иначе выйдут парадоксы.
Аналогия: у нас есть лист бумаги и краска. Через минуту бумагу могут покрасить, а могут и не покрасить. Итак, в различных версиях в тот самый момент времени в будущем будут и чистый, и покрашенный листы. Но, как бы то ни было, пройдет минута и станет ясно, что осуществилась одна из возможностей - она существует. Вторая не существует и не может - все, момент упущен, но из сознания никуда не делась.
Любые теории и интерпретации по определению субъективны, завязаны на антропных принципах, поэтому танцевать здесь надо от самих размышляющих, от своей реальности.
%-[] Меня отпустило :-)))