http://vinny-the-poo.livejournal.com/ ([identity profile] vinny-the-poo.livejournal.com) wrote in [personal profile] sly2m 2015-05-21 07:53 am (UTC)

Вот кому можно задать мучающий меня вопрос! Читал, что некоторые учёные ставят под сомнение постулат о том, что гравитационное взаимодействие должно распространяться со скоростью света (при этом, если бы Солнце мгновенно исчезло, Земля почувствовала это и сошла с орбиты лишь через 8 минут). Что до сих пор нет убедительных экспериментальных данных на этот счёт.

Так, известен эксперимент российских учёных по наблюдению какого-то квазара, который, пусть и с большой погрешностью, вроде бы подтвердил факт световой скорости распространения гравитации. Однако он подвергся критике и обвинениям в подгонке фактов.

Напротив, был хитроумный зарубежный эксперимент. Предположим, что гравитация распространяется с конечной скоростью. Тогда при движении Земли вокруг Солнца с учётом движения самого Солнца по галактической орбите гравитационное воздействие Солнца на Землю будет немного отставать. Т.е. Земля фактически будет вращаться вокруг точки, где Солнце было некоторое время назад. Определяя параметры орбиты, можно определить это отставание. Авторы эксперимента утверждали, что его точность позволила бы определить отставание даже при скорости гравитационного взаимодействия в миллион (или десять миллионов — не помню) раз больше скорости света. Отставания зафиксировано не было, поэтому экспериментаторы заключили, что гравитация по крайней мере в миллион раз быстрее скорости света.

Увы, сейчас я не смог найти информации об этом эксперименте.

А ведь действительно, если гравитация — не материальная субстанция наподобие электромагнитного поля, а свойство самого пространства-времени, изменение геометрии пространства-времени вокруг объектов, то с чего бы ей подчиняться световому порогу?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting