http://nearstep.livejournal.com/ ([identity profile] nearstep.livejournal.com) wrote in [personal profile] sly2m 2015-10-13 10:24 pm (UTC)

Вот про ускорители хотел спросить. Если упрощенно, для менеджеров, схема эксперимента выглядит так:

Строят большое кольцо из трубки, внутри вакуум, снаружи электромагниты. В одном месте трубки устраивают "детектор частиц" - по сути, массив счетчиков Гейгера. В трубку запускают порцию протонов (или электронов), полученных разделением водорода под действием большого напряжения. И поочередным включением магнитов "разгоняют" пучок. В какой-то момент эксперимента перед детектором помещают мишень - кусочек материала. И смотрят, в каком порядке и какие счетчики в детекторе сработают.

Сначала проверяют ускоритель на известных конфигурациях, типа при энергии пучка такой-то, таком-то количестве вещества и такой-то мишени должны получиться вот такие конфигурации срабатывания детекторов. Когда начнет получаться, принимают коллайдер в эксплуатацию и начинают экспериментировать - а что если "энергия пучка" (читай, режим работы магнитов) будет такой, а мишень вот такой? По расчетам должны сработать (к примеру) "шесть детекторов в третьем кольце восьмого слоя", а сработали другие - разбираются, что не так, пишут диссеры, исправляют контроллер магнитов, и так далее. Есть еще вариант с двумя встречными кольцами, когда сталкивают не мишень и пучок, а два пучка из встречно-параллельных трубок. Но суть остается такой же - должны щелкнуть штук 100 - 120 детекторов вот здесь, и еще пару штук вон там сверху.

И, все, это и есть вся физика и миллиарды долларов налогоплательщиков. Или я все не так понял, и там как-то совсем иначе наблюдают кварки и тау-лептоны?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting