sly2m: (Default)
sly2m ([personal profile] sly2m) wrote2010-11-11 08:47 pm
Entry tags:

Электронный ридер Amazon Kindle 3G

Купил на Амазоне электронную читалку механических книг Kindle 3G. Оплатил заказ позавчера 9го в 3 часа дня, а уже 10го, т.е. вчера, часов в 12 полудня она оказалась в почтовом ящике по торонтовскому адресу. Меньше суток! Хотя никакой суперскоростной доставки не заказывал, самая простая, самая дешевая – обычной почтой.

Вот она, моя прелесть:





Со всеми фишками еще не разобрался. О них можно почитать по указанной выше ссылке, вроде рекламного хвастовства, что экран с электронными чернилами не бликует на солнце:





Или что он жутко экономный, поэтому Амазон обещает не 5 часов беспрерывной работы без перезарядки, не 10, как некоторые – а месяц:






Я приобрел его по двум причинам:

1. Когда подключаешь его через USB порт к компьютеру, он открывается как дополнительный сменный жесткий диск. И точка. Никаких iTunes, никаких ActiveSync-ов и прочих добрых посредников на страже морали и копирайтов. Ну, в нем есть какая-то DRM-защита, конечно, но тут уже идут в ход правильные конвертеры и джейлбрейки. Текстовые файлы, pdf-ки, фотографии и музыку можно заливать сколько хочешь.

2. А главное – в Канаде через этот электронный ридер работает, хотя вроде бы не должен, 3G Интернет.
Не ограниченный. Бесплатный. В любом месте (ну, где есть сотовая связь, а есть она в Канаде практически везде, ибо там, где не нет 3G, устройство переключается на старый добрый EDGE, а этот достает до самых северных инуитских поселений).

Выглядит это так:





Больше всего, конечно, бесит отсутствие мышки. Серфить по интернету приходится при помощи пятипозиционного джойстика, что есть неудобство и мучения. Но на крайний случай пойдет. В википедию, словарь или гугл можно вылезти прямо из книги, выделив нужное слово и задав по нему поиск. Русский язык поддерживается. Ну как от такого можно было отказаться? Про это даже миникомикс есть:





Мимо такого я пройти не мог… :)

P.S. Я бы, конечно, поблагодарил какой-нибудь интернет-магазин, вроде reader-sony.ru, но они нифига не помогли в приобретении данного ридера. И заказал, и оплатил, и получил сам. Помимо цены в 189 долларов пришлось отдать еще 10 баксов за доставку в Канаду, и 20 долларов – таможенную пошлину.

Таможенные пошлины между США и Канадой, это вообще песня. Не дай Бог, кто-нибудь проболтается правительству, что книги я буду покупать (если буду) с американского сайта, и они по Интернету, по подземным оптоволоконным кабелям (через границу!) беспошлинно будут попадать ко мне в читалку. Это же нужно срочно обложить налогом!  Хорошо, что пока никто не спалился на этой транзакции, а то никак вдруг они узнают…

[identity profile] avitya.livejournal.com 2010-11-12 02:09 am (UTC)(link)
Если брать с амазона, то по идее пошлина должна быть.
А самое подлое там то, что если брать WiFi only Киндл, то цена на книжки будет такая же, как и для тех, у кого с 3Г (то есть, платить специальный surcharge за 3г, хотя устройство не поддерживает 3Г)

[identity profile] zellily.livejournal.com 2010-11-12 05:16 am (UTC)(link)
про инет прикольно, но нам пока не очень светит, поэтому у меня покетбук :)

[identity profile] lagu.livejournal.com 2010-11-13 05:44 am (UTC)(link)
Это где ж вы живете, что вам не светит?

[identity profile] lagu.livejournal.com 2010-11-13 08:44 am (UTC)(link)
Еще как светит ;)

[identity profile] zellily.livejournal.com 2010-11-13 08:53 am (UTC)(link)
Начать надо с того, что в России даже не везде есть мобильная связь, увы :(

[identity profile] dibutil.livejournal.com 2010-11-12 05:57 am (UTC)(link)
Те книжки, что продаются с Амазона в Канаде уже включают в цену налог. Именно поэтому список доступных книг в Канаде намного жиже по сравнению со Штатами.

Кстати, про месяц - это чушь. Читалки с электронной бумагой выдерживают реально 3000 перелистываний, если заявлено 5000. Скорость листания может быть произвольной. Меньше получается по разным причинам, в основном, погашение-включение экрана - это трата энергии. Часы на экране - тоже едят. Тем не менее, 3000 листов - это очень много.

[identity profile] sly2m.livejournal.com 2010-11-12 03:28 pm (UTC)(link)
1. Вот уроды!

2. Ну так основной прикол электронных чернил в том, что электричество как раз и нужно лишь для "перелистывания" страниц. Пока на экране статическая страничка с текстом, электричество не расходуется, и теоретически ридер может показывать эту страницу вечно. Ну, понятно, что чудес не существует, и законы сохранения энергии никто не отменял, но то, что он существенно экономней любого жидко-кристаллического экрана - это факт. И кстати, на экране Kindle в режиме чтения нет часов! ;) Только статический текст.

[identity profile] dibutil.livejournal.com 2010-11-12 08:33 pm (UTC)(link)
Дело не в законах сохранения, а во втором начале термодинамики - каждый элемент электронной бумаги бистабилен: ни черный ни белый электричество не потребляют. Экспериментировать не советую, но уроненные читалки иногда "сереют" вне зависимости, включены они были или нет. Тепловые и механические воздействия будут уменьшать контрастность отображаемого текста, если читалку не выключать. Энергию будет жрать процессор.

Часы можно поставить каким-то модом/хаком так, чтобы менялись на перелистывании или сами по себе.

[identity profile] sly2m.livejournal.com 2010-11-12 08:44 pm (UTC)(link)
Да я ж говорю, вообще нет никаких часов или других меняющихся элементов на странице при чтении. Только процент прочитанного, который меняется лишь с перелистыванием:

Image

Часы видно только если открываешь меню, что при чтении не обязательно:

Image

Кхм...

[identity profile] j7k.livejournal.com 2010-11-12 06:16 am (UTC)(link)
Хороша машинка то!
Отлично что присутствуют QWERTY клавиши ;)
Тач скрин бы прикрутили, цены бы не было девайсу!

Re: Кхм...

[identity profile] sly2m.livejournal.com 2010-11-12 03:29 pm (UTC)(link)
Отсутствие тачскрина существенно улучшает визуальную составляющую текста - действительно как обычную печатную книгу читаешь..

Но ухудшает навигацию, это да.

[identity profile] pro-amateur.livejournal.com 2010-11-12 07:53 am (UTC)(link)
Рекламненько

[identity profile] sly2m.livejournal.com 2010-11-12 03:29 pm (UTC)(link)
Да ладна. Откель?

[identity profile] pro-amateur.livejournal.com 2010-11-12 04:15 pm (UTC)(link)
Сравнения а ля "самокат едет 15, велосипед 40, а мерседес-бенц 200!"
навевают.

[identity profile] sly2m.livejournal.com 2010-11-12 04:18 pm (UTC)(link)
Так это не мои сравнения. Я их честно скопипастил с рекламной странички Амазона. :)

Ты же меня уже давно читаешь, вроде бы можно было заметить, что я пишу, только личные неоплаченные ощущения, т.е. то, что думаю. Ни в одной рекламной кампании замечен не был, и мараться в них не собираюсь и в будущем.

[identity profile] pro-amateur.livejournal.com 2010-11-12 04:34 pm (UTC)(link)
Так вот и удивило. Уж если сравнивать, то с конкурентами, а так - чисто рекламный ход, причём рассчитанный мягко выражаясь не на интеллектуалов. И копипастить такое с честным лицом.. или я просто иронию не уловил? :)

Вот про мелочи всякие, удобно/неудобно - интересно. Такого в рекламках и обзорах не густо.

[identity profile] sly2m.livejournal.com 2010-11-12 04:48 pm (UTC)(link)
По личным ощущениям пока из минусов:
- Маленький экран. Все же хотелось бы побольше.
- Неудобно работать с джойстиком. Ну, или не привычно.
- Я так и не понимаю, как девайс расположить в ладони, когда беру в руки - пальцы не дотягиваются до кнопок перелистывания страниц.
- Вечером нужна внешняя подсветка. Вроде бы решается покупкой специального чехла с мини-лампочкой (это, кстати, и предыдущий пункт может разрешить, все говорят, что в чехле его держать удобней), но за официальный чехол платить 60 баксов плюс доставка - жаба прям не дремлет. Попробую на ебее найти что-нибудь подешевле.

Из плюсов - реально приятный на ощупь, очень и очень легкий и обалденый в использовании гаджет. Я себе такой хочу (все время забываю, что он у меня уже есть! :)

[identity profile] pro-amateur.livejournal.com 2010-11-12 04:58 pm (UTC)(link)
Спасибо )
>- Маленький экран.
тут уж или клавиатура или большой экран. хотя на глаз место есть, наверное экономили, а то получилось бы как у эппла - красиво, но блин дорого :)
Вот кстати интересно, Джобсу эта ниша не нужна или они готовятся к моменту, когда технологии позволят выпустить бол-мен бюджетный цветной ридер, и тут уж развернутся. Всё-таки делать визуально-тактильно приятные вещи они умеют.

А заметки делать и цитаты сохранять в нём можно? Мастхэв в электрокнижке, мне кажется :)

[identity profile] sly2m.livejournal.com 2010-11-12 05:05 pm (UTC)(link)
Ну почему же. Есть Kindle DX (http://www.amazon.com/Kindle-DX-Wireless-Reader-3G-Global/dp/B002GYWHSQ), тут тебе и большой экран 10", и клавиатура. И PDF-ки формата A4 читать удобно. Только цена совершенно безбожная...

Конечно можно цитаты и букмарки, и комментарии делать. Причем, можно автоматически их синхронизировать с аккаунтом на самом Amazon-е, чтобы если книжку стер с устройства, бэкапы остались.

А уж фану постинга цитат в твиттер я целый пост посвятил. Следующий.

[identity profile] pro-amateur.livejournal.com 2010-11-13 12:39 pm (UTC)(link)
следующий шаг - пофрагментное обсуждение книги фанатами :)

следующий пост уже видел, тоже интересная фича.
Edited 2010-11-13 12:50 (UTC)

[identity profile] mszappata.livejournal.com 2010-11-12 08:06 am (UTC)(link)
"Don't tell everybody - they'll all want one!"

[identity profile] grimzone.livejournal.com 2010-11-12 08:13 am (UTC)(link)
Вот эту штуку я хочу.

[identity profile] ultra-envy.livejournal.com 2010-11-12 12:24 pm (UTC)(link)
юзаю уже месяц. очень доволен.

[identity profile] snyders.livejournal.com 2010-11-12 12:29 pm (UTC)(link)
On dolzhen vrode tolko na amazon i wiki puskat', ili eto hack?

[identity profile] sly2m.livejournal.com 2010-11-12 03:30 pm (UTC)(link)
Везде пускает. См. следующую запись (http://sly2m.livejournal.com/370691.html).

[identity profile] aou.livejournal.com 2010-11-12 01:00 pm (UTC)(link)
Про 3G не знал. Как оно такое может быть? Я думал оно ограниченно только тем чтобы книжки с ихже магазина покупать можно было.

Знал бы - купил бы эту штуку вместо Sony летом.

[identity profile] advokatto.livejournal.com 2010-11-12 01:09 pm (UTC)(link)
интересно, а в России будет работать 3Г?

[identity profile] kathien.livejournal.com 2010-11-12 07:00 pm (UTC)(link)
в Украине работает

[identity profile] aou.livejournal.com 2010-11-12 01:22 pm (UTC)(link)
Кстати, а что у него с русским языком?

[identity profile] sly2m.livejournal.com 2010-11-12 03:31 pm (UTC)(link)
Прекрасно. См. следующую запись (http://sly2m.livejournal.com/370691.html).

[identity profile] guiess.livejournal.com 2010-11-12 03:39 pm (UTC)(link)
Видимо нормальный планшетник ты не нашел и решил не ждать пока всякие прототипы станут реальностью =)

[identity profile] sly2m.livejournal.com 2010-11-12 03:45 pm (UTC)(link)
Ты заглянул на самое дно моего кувшина нетерпения... :)

Нет нормальной альтернативы iPad-у сейчас. И все 7"-ые андроидные недоделки, лишь подтверждение тому. А я уже устал ждать...

[identity profile] u-lich.livejournal.com 2010-11-12 06:48 pm (UTC)(link)
Однако скорость доставки! Мне в Россию этот ридер обещают доставить за три недели-месяц. Как жить?

[identity profile] sly2m.livejournal.com 2010-11-12 06:49 pm (UTC)(link)
Мне тоже сам Амазон обещал в течении двух недель. А доставил в течении суток. Был приятно удивлен.

[identity profile] vedel.livejournal.com 2010-11-13 12:39 pm (UTC)(link)
по поводу 3G:
на сайте амазона ссылка на действующее покрытие: http://client0.cellmaps.com/tabs.html#cellmaps_intl_tab
3G (UMTS 2100) предоставляет в Украине только Utel. у них покрытие пока только по областным центрам и курортам
а по поводу пошлин на ввоз права пользования интеллектуальной собственностью - их может не быть. но это надо локальное законодательство смотреть

[identity profile] anzua.livejournal.com 2010-11-13 10:56 pm (UTC)(link)
поздравляю!
а я вот все сомневаюсь чем порадовать себя к НГ:
- взять киндл?
- взять asus с батарейкой на 13 часов (все равно там где я бываю в 99,9% случаев есть (w)lan
- или взять оба ]:-> (правда потом же надо все это на себе таскать...)