sly2m: (default)
sly2m ([personal profile] sly2m) wrote2016-12-08 02:19 pm

Стрельцы

Век живи - век учись. И все равно тщета.

Сегодня подумалось, полез в википедию, потом по ссылкам, и, как обычно, вычеркнул из жизни несколько часов, но зато утвердился в случайно пришедшей в голову мысли: "Стрельцы - это же мушкетеры!"

То есть это вроде бы итак должно быть очевидно, тупо в название посмотреть и подумать над его смыслом, но вот за 40 лет ни разу в голове эта идея в когерентную картинку не складывалась. Видимо потому, что первой ассоциацией на слово "стрельцы" у меня всплывали кадры из фильма "Иван Васильевич меняет профессию".

51802


А только потом уже собственно стрелецкие войска, учрежденные Иваном Грозным и расформированные через полтора века Петром Первым, вооруженные пищалями и мушкетами, стрелецкие бунты (а их было два), закончившиеся знаменитым утром стрелецкой казни и прочая хованщина.

В фильме у стрельцов в основном в руках только бердыши (короткие алебарды), которые использовались в качестве треноги (в смысле одноноги) для удержания тяжелой пищали при стрельбе, хотя реально они были вооружены как огнестрельным оружием, так и саблями или шпагами.

image001


Абсолютно так же, как и их французские военные коллеги.



Собственно говоря, те "мушкетеры", которых мы сегодня называем мушкетерами, не без помощи другого известного фильма, что со шпагами и в голубых плащах с белыми крестами, это т.н. "королевские мушкетеры" - полк охраны короля Людовика XIII, а не регулярные войска.



Забавная деталь. Существовали так же "патриаршьи стрельцы", личная гвардия патриарха Никона. Занимались чисткой в рядах священнослужителей и не только, взять к примеру (а они и взяли) известную боярыню Морозову, боролись со старообрядцами и задирались на простых стрельцов.



Ничего не напоминает?

Забавный вопрос!

[identity profile] dith-2009.livejournal.com 2016-12-08 07:57 pm (UTC)(link)
То ли были, а то ли не были.
Вот как Вы ответили-б на вопрос: Японские самураи были рыцарями?

Бердыши из ИванВасилича, ростом чуть выше бойца, никому не позволят использовать себя в качестве станка под мушкет - если только по авиации не стрелять.

Кроме мушкетов в 16-17 веках применялось много разного ручного огнестрела: аркебуза, мушкетон, пистоли, которые тоже подразделялись на разные роды по месту и субъекту применения.

Во время 30-ти летней войны и несколько десятилетий позже, во время Англо-Франко-Испанско-итакдалее войн пехотные полки формировались из наёмников, каждый из которых приходил со своим оружием, и если это оружие стреляло с помощью пороха в общем направлении врага - полк считался мушкетёрским. Никаких благородных корней в отношении конкретных господ мушкетёров не предполагая, разумеется. Собственно, ровно также формировались в то время и драгунские полки (всадники, они-же шевалье и рыцари, казалось-бы).

[identity profile] http://users.livejournal.com/_dna/ 2016-12-08 08:45 pm (UTC)(link)
Ну, драгуны, по своему первоначальному смыслу - это пехота, посаженная на лошадей для быстроты перемещения. На поле боя они спешивались и воевали как пехота, в конные атаки не ходили. Никаких рыцарей-шевалье там не было.

Это уже в 18-м веке они постепенно превращаются в среднетяжёлую конницу.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2016-12-08 09:45 pm (UTC)(link)
Японские самураи были рыцарями в той же мере, в какой гетайры А.Македонского были миньонами Г.Валуа.