sly2m: (default)
sly2m ([personal profile] sly2m) wrote2016-03-12 12:31 am

Мое будущее

Есть будущее, в которое я верю сам, и о котором хочу рассказать всем. Которому стараюсь в меру сил помочь, будущее, которое хочу приблизить. В том числе, ведением данного дневника, но и не только.

Рэй Курцвейл, известный писатель, футуролог и изобретатель, работающий сейчас техническим директором подразделения машинного обучения корпорации Google, расскажет о нем (на английском языке) лучше меня, у Рэя просто больше визуальных возможностей, но это почти то же самое, что и мои мысли.



Я сделал русские субтитры к видео, но не знаю, как прицепить их прямо в YouTube, вот, воспользовался каким-то бесплатным сервисом, там можно посмотреть видео со встроенными субтитрами, к сожалению не на полный экран.

[identity profile] siron-nsk.livejournal.com 2016-03-12 07:32 am (UTC)(link)
В эти и подобные вещи охотно верилось в 60-е, когда так стремительно покоряли космос, летали на Луну и строили синхрофазатроны. Все знают для чего и почему. Гонка закончилась, закончились и сверхдорогие сверхроекты. Вообще, лететь на Луну в 1969-м по мне так было то же самое, что офисному клерку взять кредит на Феррари и ездить на ней на работу - это продолжалось бы недолго, не тянет он. Так и случилось, в общем-то. Хорошая картинка в тему, про то, как впечатляли нас космические достижения:
Image

То же самое происходит сейчас с компьютерами. Вспомните начало 2000-х, как росли мощности, скорости, гигагерцы, гигабайты, количество ядер наконец. Все говорили про закон Мура, предсказывали невесть что. А где он сейчас, этот закон? Рост обеспечивался уменьшением техпроцесса, но всему есть физический предел. Современные процессоры производятся на техпроцессе 14 нм, до 2020-го года обещают 10 нм. Близятся размеры молекул и атомов. Но невозможно сделать транзистор меньше атома. За последние пять лет ничего принципиального не произошло. Мы уперлись в предел вычислительной мощности на нынешней технологии, а полноценный AI на ней так и не создали. Я убежден, что не поедут гражданские автопилоты на кремниевых процессорах ни сейчас, ни через 100 лет, - не хватит соображалки даже с транзисторами размером с атом. Нужна принципиально новая технология, а это, судя по всему, фотонные или квантовые компьютеры, существующие вообще сугубо в математической теории, которая сама же опровергает их целенаправленное использование по назначению. Какой уж тут искуственный интеллект...

Вообще не исключено, что мы, после стремительного научно-технического подъема последних ста лет, опять начнем скатываться в новое, современное "средневековье", в застой и стагнацию. Помните античную научную мысль? Философию, медицину? Паровую игрушку 2000-летней давности, которая чуть не совершила индустриальную революцию ещё при Римской Империи? А потом вдруг наступило дремучее средневековье с чумой и холерой, которые никто лечить не умел. Было вообще не до науки.

Как-то так. Антиутопично)

[identity profile] eugene potapow (from livejournal.com) 2016-03-12 08:41 pm (UTC)(link)
"За последние пять лет ничего принципиального не произошло" - фигасе вас разбаловали :)

[identity profile] siron-nsk.livejournal.com 2016-03-13 01:13 pm (UTC)(link)
На стыке миллениумов приходилось менять системник каждые два года. На нынешнем я сижу с 2010-го - почти всё запускается. Время, конечно, пришло уже и его менять, но шесть лет!

[identity profile] gineer.livejournal.com 2016-03-13 10:30 am (UTC)(link)
\\Вспомните начало 2000-х, как росли мощности, скорости, гигагерцы, гигабайты, количество ядер наконец.

Вот какраз в 2000-ых все и закончилось. ;)

Это в 90-ых рост от Мегагерц к Гигагерцам, да и 80-е от килогерц к мегагерцам...
а милениум -- чистый пшик
Ну если не учимтывать утешительный приз в виде энегоэффективных чипов для телефонов и ускорителей ГПУ. %)

[identity profile] siron-nsk.livejournal.com 2016-03-13 12:50 pm (UTC)(link)
Сути дела это не меняет.

[identity profile] kercenter.livejournal.com 2016-03-13 03:34 pm (UTC)(link)
Эээ. Нейронки во-всю сдают тесты тьюринга и наконеу рвут человека в го, частники заявляют, что собрали квантовые компьютеры и принимают предзаказы (хотя самому кажется, что разодка...), автопилоты во-всю колесят по Америке (и уже даже была первая авария). Это то, что мелькало в моем инфополе...

Про средневековье и античность тоже несколько... Античная научная мысль имела такой же низкий КПД, как первый паровой двигатель - много материальной базы из области металлургии и химии надо было подвести, чтобы все закрутилось. И ресурс, человеческий ресурс нарожать, в процессе чего, неизбежны чума и холера.

[identity profile] colibrilab.livejournal.com 2016-03-15 10:14 pm (UTC)(link)
Возможно, скоро появятся компьютеры на основе квантовой запутанности. И мощности возрастут на многие порядки. Чем не прорыв? Возможно, на основе этой же квантовой запутанности будут созданы новые средства связи. Чем не прорыв? Возможно, скоро появятся материалы, позволяющие строить космические лифты, и выводить в космос аппараты быстро, надёжно и очень дешево. Чем не прорыв? Тут вариантов много. Двадцать лет назад "Спектрум" казался фантастической машинкой. Теперь у каждого в кармане вычислительные мощности на несколько порядков больше. Появились системы распределенных вычислений. Чем не прорыв? Возможно, скоро мы увидим серийный запуск термоядерных реакторов и энергетика переживёт революцию. Всё это большие возможности. Интеграция чипов с мозгом человека может расширить его инженерные возможности до фантастических пределов. Чем не прорыв? Возможно, скоро станет доступным генная инженерия с нуля. Чем не прорыв? Я бы не стал так скептически смотреть.

[identity profile] siron-nsk.livejournal.com 2016-03-16 08:41 am (UTC)(link)
Я таких прорывов тоже могу много придумать.