Как открывали гравитационные волны
Интересное видео с подробностями обнаружения гравитационных волн, прямо из недр гравитационного детектора LIGO, с какими проблемами пришлось столкнуться ученым, и как они смогли их побороть, изложенная довольно простым языком.
Оригинал в описании видео на ютубе.
Оригинал в описании видео на ютубе.
no subject
no subject
А во-вторых, сейчас срочто строят (точнее апргейдят уже построенный) детектор VIRGO в Италии. Там и триагнуляция будет, и еще одно дополнительное подтверждение.
no subject
В любом случае, если всё-таки строят ещё один детектор, то необходимость дополнительных подтверждений осознаётся. Тогда тем более непонятна такая категоричность, с которой утверждается об открытии гравитационных волн.
Мы ведь помним, как ещё совсем недавно одна из лабораторий категорично утверждала, что в её экспериментах была превышена скорость света. А потом оказалось, что в эксперименте были допущены ошибки.
Кроме того, лет 10-15 назад американские учёные заявили, что открыли жизнь на марсе, так как в Антарктиде был обнаружен марсианский метеорит, на котором обнаружены окаменелые бактерии. Многие крупнейшие мировые СМИ написали об обнаружении жизни на Марсе как о свершившемся факте. Прошло несколько лет, и об этой истории больше не упоминают, но зато те же американцы запустили на Марс зонд "Курьёзити", который пытается опять выяснить, есть ли жизнь на Марсе.
Да много таких историй было уже.
no subject
Хотя вы правы, это все равно, таки один единственный коллайдер.
С гравитационными волнами еще хуже. Там тоже было два детектора, но оба по самому дизайну являются частью общего целого.
Вы поднимаете очень правильный вопрос - чем дальше мы продвигаемся в исследовании природы, тем меньше у нас остается возможность проводить истинно независимые эксперименты для подтверждения собственных открытий.
Один из выходов в данной ситуации это статистика. Открытие не считается открытием, пока "сигма меньше пяти", а это, если очень грубо говорить - "пока нет как минимум 99.9999426697% уверенности, что у нас не глюк, не ошибка системы, а таки действительное открытие".
Именно потому, ученые с LIGO больше полугода проверяли собственные данные, прежде чем опубликовали результаты, а не погнались за сенсацией, вроде жадных до славы итальянцев с OPERA.
Кстати говоря, на сегодняшний день на LIGO зафиксировано уже 3 факта детектирования гравитационных волн, последний намного сильнее (интенсивность сигнала больше), чем тот, о котором объявили как первом.
Но повторюсь, вы правы, и задаете правильные вопросы. Такие вопросы должен постоянно задавать себе каждый ученый, и вообще каждый человек, считающий себя человеком разумным - а не обманывают ли меня эти, с позволения сказать, ученые?
no subject
no subject
Гравитационные волны
https://sites.google.com/site/testsofphysicaltheories/russian/gravitacionnye-volny
насколько там все верно - я не мне судить ) могу только наблюдать ))
no subject
no subject
Другое дело, что сейчас учёные настолько привыкли к проверке достоверности, что до пяти-шести сигм не считают возможным что-либо заявлять публично.
А то, что критерием научности является воспроизводимость - в общем, нет. Даже при наличии тысячи лабораторий воспроизвести слияние двух чёрных дыр будет затруднительно. Основным критерием научности является фальсифицируемость, это немного другое. В данном случае достаточно того, что гравитационные волны достоверно зафиксировали.