sly2m: (default)
[personal profile] sly2m
Самым страшным оружием эпической саги "Звездные войны" (не считая крика раненного Чубакки) является Звезда Смерти (Death Star), ее мощь состоит в способности уничтожения целой планеты.


Звезда Смерти (Death Star)


В фантастической трилогии Сергея Снегова "Люди как Боги" таинственная раса могущественных рамиров (Жестоких Богов), укрывшаяся в ядре галактики, имела оружие, способное взрывать звезды.


"Люди как Боги", лучшая галактическая опера на русском языке


Сегодня расскажу вам о квазаре системы 3C 321, разрывающем на куски соседнюю галактику.


Система галактик 3C 321, полноразмерное фото 3,600 × 2,627 по клику.


Как всегда, это не честная фотография, а коллаж, собранный по кадрам космического телескопа Чандра, снимающего в рентгеновском диапазоне (фиолетовые цвета снимка), космического телескопа Хаббл, снимающем в видимом и ультрафиолетовом спектре (красные и оранжевые оттенки), и Очень Большой Антенной Сети (Very Large Array), не без помощи радиоинтерферометра MERLIN, регистрирующих радиодиапазоны электромагнитного спектра (синие цвета в верхнем правом углу).


Разобранный на части коллаж


Система 3C 321 состоит из двух близко расположенных галактик, расстояние между ними всего лишь 20 тысяч световых лет. Для сравнения до ближайшей к нам галактики Андромеды 2 миллиона световых лет, а 20 тысяч световых лет отделяет нашу Солнечную Систему от ядра собственной галактики Млечный Путь.

В центре большой сестры, основной галактики системы (на фото в левом нижнем углу), находится квазар, сверхмассивная черная дыра, активно поглощающая окружающее вещество и от этого разбухающая, кипящая, выбрасывающая два мощнейших джетта — потока суперэнергетичных частиц и гамма–лучей, вылетающих фактически со скоростью света (частиц фактически, гамма–лучей ровно со скоростью света) из северного и южного магнитных полюсов квазара. Такие джетты, смертельные струи концентрированной энергии, уничтожают все живое на своем пути и могут растягиваться на расстояния до полутора миллионов световых лет. Но на беду, всего в 20 тысячах световых лет один из джеттов натыкается на галактику–компаньон (в центре фото), и прошивает его насквозь, как гиперболоид инженера Гарина режет стальные листы навылет.



Именно поэтому систему 3C 321 называют "Галактика Звезды Смерти" (Death Star Galaxy), что само по себе довольно глупо, как галактика может быть звездой?, и расположена она в 1.4 миллиардах световых годах от Земли.



Конечно, звезды и планеты несчастной галактики–компаньона, попавшей под смертельный обстрел не разваливаются на части. Но по ним шпарит такой поток гамма–излучения и заряженных околосветовых частиц, что не только зарождение жизни, а вообще формирование хоть чего–то цельного, сложнее чем H2O там невозможно. Все на пути выжигается напрочь, а звезды и планеты потихоньку деградируют и разрушаются, короче во всей галактике творится полнейший ад.

Первые снимки этой катастрофы галактических масштабов были получены астрономами в 2007м году, а сама бомбардировка несчастной сестрицы, попавшей на мушку Галактике Смерти началась сравнительно недавно по вселенским масштабам, всего–то около миллиона лет назад.

NB! Сумрачным гениям и сумасшедшим ученым на заметку. Изобретаешь Ужасный Луч Смерти, мечтай сразу о большом. Бери пример с природы, а разобраться с этим чудом Вселенной в деталях поможет просмотр семиминутного видео с переводом.

Открывать видео придется в соседнем окне в YouTube, просмотр начинать с 22й минуты — https://www.youtube.com/watch?v=9eRD5LAtuIE&t=22m, там длинный документальный фильм (первая серия четвертого сезона научно-популярного сериала Вселенная (The Universe) от канала History Channel), все оставшееся время в основном пугают мрачными смертоносными звездами, как бы угрожающими нашей планете. Но на все эти ужастики можно сильно внимания не обращать, у них работа такая, все равно в конце признаются, что шансы серьезно повредить Земле минимальные.

Date: 2015-08-10 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sly2m.livejournal.com
Насколько я знаю астрофизику - такие переходы сами по себе невозможны.

Белая > Красная, видимо имеются ввиду белый карлик > красный карлик?

В обычных условиях белый карлик это труп нормальной звезды вроде нашего Солнца. Красный карлик - "недозвезда", объект, которому не хватило массы стать нормальной звездой. Переход от белого карлика к красному невозможен, белый идет ПОСЛЕ в фазах жизни звезды.

Из красного в белый можно. Если на красный карлик начнется сыпаться материя извне (например рядом другая звезда пролетала) и красный карлик начал ей питаться, он сможет стать обычной звездой, прожить свою жизнь, и окончиться виде белого карлика.

Переход к черной дыре всегда возможен. Стоит только добавить массы. Т.е. если это просто звезда (белая или красная, как вы говорите), сами по себе черной дырой они не станут.

Но в космосе очень часто происходит такая ситуация - рядом существуют две звезды (система из двух звезд), потом одна из них умирает и превращается в белый карлик. Со временем вещество с первой потихоньку перетекает на вторую и когда достигается предел Чандрасекара, эта система взрывается, образуя сверхновую типа Ia - стандартную свечу. В центре этой сверхновой может образоваться черная дыра. Т.е. теоретически переход от белого карлика к черной дыре возможен. Но без красного в процессе.

Date: 2015-08-11 05:53 am (UTC)
From: [identity profile] csandriel.livejournal.com
>видимо имеются ввиду белый карлик > красный карлик?
Нет, речь только о цветах. На сколько познакомился с темой, самые тяжелые звезды - синие. Если я все правильно понял, чем тяжелее звезда, тем она "холоднее", тоесть волновая интенсивность света выше.

Я себе возможную ситуацию представлял так: голубой гигант, остывая, либо по какой-то причине теряя массу, превращается в белый гигант, потом становится красным, и в итоге схлопывается в черную дыру, (не выдерживая несовершенства этого мира)

Реально?
Edited Date: 2015-08-11 05:54 am (UTC)

Date: 2015-08-11 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sly2m.livejournal.com
Есть так называемая "главная последовательность" звезд. В ней действительно с первого взгляда может показаться, что чем тяжелее звезда, тем она голубее. Это все просто объясняется, чем тяжелее (более массивна) звезда, тем выше ее температура, ярче она горит. А в цветопередаче (что довольно контринтуитивно), чем выше температура тела, тем менее красным и более синим цветом оно светит.

Максимум излучения смещается из инфракрасной области в ультрафиолетовую.

Image

Но "главная последовательность" это "график" массивности звезд, он не отражает (ну, почти) эволюцию звезды. Со временем обычные звезды выжигают свой водород, и уходят из главной последовательности.

Скажем красные карлики так и остаются красными на протяжении всей своей жизни (в триллионы лет), чадя себе потихоньку.

Обычные желтые звезды (как наше Солнце) - загораются желтыми, потом чем больше горят, тем больше краснеют и раздуваются в размерах, а заканчивают жизнь - белыми карликами. Время их жизни - с десяток миллиардов лет.

Тяжелые, сверхмассивные звезды горят ярким голубым цветом, называются голубые сверхгиганты. Они горят всего лишь десятки-сотни миллионов лет, а в конце жизни взрываются, частенько образуя черные дыры.

И это лишь малая толика превращений, которая может происходить со звездами в зависимости от их массы и прочих условий. Т.е переходов может быть куча, красный-коричневый, желтный-красный-белый, голубой-черный, и т.д. но вашего я что-то не нахожу.

Date: 2015-08-16 03:49 am (UTC)
From: [identity profile] csandriel.livejournal.com
>чем выше температура тела, тем менее красным и более синим цветом оно светит.
Ну не так уж контринтутивно, на сколько я помню курс физики. И дело не в "цветопередаче" а во вполне объективной физике света. Более "синие" цвета это цвета высокой интенсивности. Электромагитные колебания большей частоты, проще говоря. Вполне закономерно, что чем выше температура, тем выше интенсивность света. А "теплые" цвета просто названы "теплыми" -- вот здесь и зарыты взаимоисключающие параграфы. Ведь это наименование из области изящных художеств, а не физики.

>но вашего я что-то не нахожу.
А у меня создалось впечатление, что вариант белый>красный>черный должен был бы быть класссическм, тривиальным.

Ну да ладно. Так или иначе, спасибо за обстоятельные пояснения. В них наибольшее значение для меня имеет оговорка о широкой варинатности и множестве условий, влияющих на жизнь звезды, из чего проистекает принципиальная возможность через самые разные последовательности получить то самое "черное пламя".


Date: 2015-08-11 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] csandriel.livejournal.com
В общем, не буду темнить, меня интересует вот что

>Адский огонь разводили тысячу лет, пока он не стал белым, затем его разводили ещё тысячу лет, пока он не стал красным, а затем его разводили ещё тысячу лет, пока он не стал чёрным. Он — чёрный, подобно тёмной ночи
Такое описание лежит вне поля человеческого опыта. По человеческому представлению, разогрев ведет от красного к белому, а от белого никак не к черному -- черный это цвет абсолютной холодности.
Между тем
>если на востоке «приоткрыть» ад размером с бычью ноздрю, то на западе у людей будет кипеть мозг

Тоесть на мой взгляд, в выше приведенном хадисе речь об эволюции звезды.

Date: 2015-08-11 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] csandriel.livejournal.com
>Переход к черной дыре всегда возможен
Это снимает все мои сомнения. Это именно то, что я хотел слышать.
А вот пост (http://csandriel.livejournal.com/13252.html), ради которого интересуюсь темой. Спасибо за пояснения.

July 2018

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 27th, 2025 10:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios