Получается что в сверхновой вещество в ядре сжимается как баскетбольный мяч при падении. И, разжимаясь в какой-то момент, отталикивает с очень большой силой всё окружающее. Если я правильно понимаю - то разжимается оно исключительно из-за того, что сжиматься уже некуда и силы "отталкивания" перевешивают силы "сжатия". Но почему это происходит так скачкообразно? По идее там же условно(!) говоря на 0,1% сильнее начало сжимать ядро за земной год, всё плавно так, нет никаких поводов начать резко, одним могучим усилием сжимать. И тут херак - и ВДРУГ взрыв. Почему?
Пока не пришел sly2m и всё испортил разъяснил, вставлю свои наивные 5 центовъ.
Любой взрыв - это положительная обратная связь. Лежит, скажем, кусок урана-235, распадается себе потихоньку. Продукты распада разлетаются в окружающую среду и никого не трогают поражают находящиеся рядом биологические объекты (не пытайтесь повторить это дома!). Никакого взрыва. Но если кусок урана-235 достаточно велик, продукты распада инициируют распад других ядер урана, те - следующих и так далее: происходит цепная ядерная реакция, если не повезет - взрыв.
Звезда в стабильном состоянии - это непрерывный термоядерный взрыв в суперпрочной камере высокого давления, роль которой играет гравитация наружных слоев самой звезды. Пока давление.снаружи компенсируется взрывом внутри - всё в порядке. Но когда топливо окончательно выгорает...
"И тут херак - и ВДРУГ взрыв." Чем меньше противодействие изнутри, тем сильнее сказывается давление.снаружи. Чем больше давление, тем сильнее сжатие внутри. Чем сильнее сжатие внутри, тем больше давление снаружи на то, что еще не сжалось там, внутри. Звезда проваливается внутрь себя (гравитационный коллапс), пока там внутри, всё не сожмется в нейтронную звезду/черную дыру. Сильнее сжиматься некуда, поэтому не успевшие сжаться слои, падая на нейтронную звезду, отскакивают от нее и... дальше см. мячики.
Итог: сверхплотный остаток в центре (бывшие внутренние слои звезды), и разлетающиеся по галактике бывшие средние/верхние слои. И важная для нас дальнейшей эволюции Вселенной мелочь - нуклеосинтез.
Спасибо. ) Ключевое из всего этого - "не успевшие сжаться слои, падая на нейтронную звезду, отскакивают от нее и... дальше см. мячики." Собственно поэтому всё разносит, я так понимаю. А что насчёт звезды, которая взорвалась, но не осилила стать чёрной дырой? Она всегда будет нейтронной звездой?
Ну да. Когда давление на эти самые не успевшие сжаться слои пререстает быть настолько чудовищным, чтобы "упаковать" их в нейтронную материю, что им остается, кроме отскока? Ключевое, на мой взгляд, в том, что весь процесс из-за положительной обратной связи идет очень быстро (взрывообразно). Как только нарушается динамическое равновесие термоядерной реакции внутри и давления снаружи - всё, кранты, гравитацию не остановить.
"Всегда - это слишком долго даже для бессмертного эльфа" (с) Трудно представить, что можно сделать с нейтронной звездой, чтобы она перестала быть таковой. Но... даже черные дыры испаряются. Так что всё возможно. Вопрос лишь во времени - Вселенная может кончиться раньше.
Для более точного понимания нужно учесть, что коллапс происходит тогда, когда синтез доходит до стадии образования железа в центре звезды, после выгорания водорода. Поскольку железо не может быть топливом (дальнейший синтез, более тяжёлых атомов, поглощает энергию, а не выделяет), термоядерная реакция быстро глохнет, давление падает и начинается гравитационный коллапс. Взрыв сверхновой наступает в результате нейтронизации ядра звезды, которое становится фактических очень плотным твёрдым веществом - тот самый баскетбольный мяч, от которого и отскакивает падающее на ядро вещество внешних слоёв. Отскок снова поджигает термоядерную реакцию с новой силой и генерирует энергию, которую мы и видим как вспышку (плюс невидимые потоки - рентгеновское и нейтрино излучение), а так же изрядную часть атомов тяжелее железа, которые разлетаются по окрестностям и благодаря чему у нас есть вся таблица Менделеева в недрах Земли.
Попова знаю. А что тут неправильно? Ну, да. Процесс коллапса ядра сверхновой не совсем похож на взаимодействие двух резиновых мячиков, но если "на пальцах", то в целом все верно. Передача импульса от тяжелого предмета легкому и все такое.
странно вот только, что люди полвека пытаются воспроизвести взрыв сверхновой в компьютерной модели, а ничего не получается. А ведь все так просто: просто передача импульса от тяжелого тела легкому. А мужики-то не знают .....
Да всё получается, у вас устаревшие сведения. Например, http://www.dailytechinfo.org/7033-novaya-matematicheskaya-model-pokazyvaet-chto-vzryvy-sverhnovyh-prakticheski-ne-mogut-imet-pravilnyh-geometricheskih-form.html
no subject
Date: 2016-09-30 11:00 pm (UTC)no subject
Date: 2016-10-01 06:48 am (UTC)Это какой то коллапс :-) познавательно
no subject
Date: 2016-10-01 07:40 am (UTC)no subject
Date: 2016-10-01 11:41 am (UTC)испортилразъяснил, вставлю свои наивные 5 центовъ.Любой взрыв - это положительная обратная связь. Лежит, скажем, кусок урана-235, распадается себе потихоньку. Продукты распада разлетаются в окружающую среду и
никого не трогаютпоражают находящиеся рядом биологические объекты (не пытайтесь повторить это дома!). Никакого взрыва.Но если кусок урана-235 достаточно велик, продукты распада инициируют распад других ядер урана, те - следующих и так далее: происходит цепная ядерная реакция, если
неповезет - взрыв.Звезда в стабильном состоянии - это непрерывный термоядерный взрыв в суперпрочной камере высокого давления, роль которой играет гравитация наружных слоев самой звезды. Пока давление.снаружи компенсируется взрывом внутри - всё в порядке. Но когда топливо окончательно выгорает...
"И тут херак - и ВДРУГ взрыв."
Чем меньше противодействие изнутри, тем сильнее сказывается давление.снаружи. Чем больше давление, тем сильнее сжатие внутри. Чем сильнее сжатие внутри, тем больше давление снаружи на то, что еще не сжалось там, внутри.
Звезда проваливается внутрь себя (гравитационный коллапс), пока там внутри, всё не сожмется в нейтронную звезду/черную дыру.
Сильнее сжиматься некуда, поэтому не успевшие сжаться слои, падая на нейтронную звезду, отскакивают от нее и... дальше см. мячики.
Итог: сверхплотный остаток в центре (бывшие внутренние слои звезды), и разлетающиеся по галактике бывшие средние/верхние слои.
И важная для
насдальнейшей эволюции Вселенной мелочь - нуклеосинтез.no subject
Date: 2016-10-01 12:51 pm (UTC)Ключевое из всего этого - "не успевшие сжаться слои, падая на нейтронную звезду, отскакивают от нее и... дальше см. мячики." Собственно поэтому всё разносит, я так понимаю. А что насчёт звезды, которая взорвалась, но не осилила стать чёрной дырой? Она всегда будет нейтронной звездой?
no subject
Date: 2016-10-01 01:32 pm (UTC)Ключевое, на мой взгляд, в том, что весь процесс из-за положительной обратной связи идет очень быстро (взрывообразно). Как только нарушается динамическое равновесие термоядерной реакции внутри и давления снаружи - всё, кранты, гравитацию не остановить.
"Всегда - это слишком долго даже для бессмертного эльфа" (с)
Трудно представить, что можно сделать с нейтронной звездой, чтобы она перестала быть таковой. Но... даже черные дыры испаряются. Так что всё возможно. Вопрос лишь во времени - Вселенная может кончиться раньше.
no subject
Date: 2016-10-03 08:57 am (UTC)Для более точного понимания нужно учесть, что коллапс происходит тогда, когда синтез доходит до стадии образования железа в центре звезды, после выгорания водорода. Поскольку железо не может быть топливом (дальнейший синтез, более тяжёлых атомов, поглощает энергию, а не выделяет), термоядерная реакция быстро глохнет, давление падает и начинается гравитационный коллапс. Взрыв сверхновой наступает в результате нейтронизации ядра звезды, которое становится фактических очень плотным твёрдым веществом - тот самый баскетбольный мяч, от которого и отскакивает падающее на ядро вещество внешних слоёв. Отскок снова поджигает термоядерную реакцию с новой силой и генерирует энергию, которую мы и видим как вспышку (плюс невидимые потоки - рентгеновское и нейтрино излучение), а так же изрядную часть атомов тяжелее железа, которые разлетаются по окрестностям и благодаря чему у нас есть вся таблица Менделеева в недрах Земли.
no subject
Date: 2016-10-01 10:53 pm (UTC)все симпатично, только неправильно.
no subject
Date: 2016-10-02 02:00 am (UTC)no subject
Date: 2016-10-02 02:32 pm (UTC)Или вам не странно?
no subject
Date: 2016-10-03 07:27 am (UTC)no subject
Date: 2016-10-03 08:45 am (UTC)no subject
Date: 2016-10-02 08:19 am (UTC)Спасибо за ресурс)
no subject
Date: 2016-10-03 11:06 pm (UTC)no subject
Date: 2016-10-05 07:19 am (UTC)