![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Отрывок из романа Питера Уоттса "Ложная слепота":
Кстати, не смотря на то, что по жизни я - "клинический оптимист", в данном случае придерживаюсь идей Пессимистов. У них только название неправильное, почему же Пессимисты?
Наоборот - вся Вселенная отдана нам, Человечеству, как игрушка для развития моторных и интеллектуальных навыков. Сколько открытий, сколько возможностей, сколько простора для самосовершенствования, что же может быть оптимистичней?
Жили-были три племени. Оптимисты, чьими святыми покровителями были Саган и Дрейк, верили во вселенную, кишащую благодушными аборигенами, в духовное братство, которое выше и просвещённее нас, в великое галактическое содружество, куда когда-нибудь взойдем и мы. Без сомнения, говорили Оптимисты, космические перелеты предполагают миролюбие, ибо требуют контроля над разрушительными силами. Любая раса, неспособная подняться над собственными скотскими инстинктами, самоуничтожится задолго до того, как ей под силу будет преодолеть межзвездные бездны.
Напротив Оптимистов поселились Пессимисты, преклонявшие колена пред идолищем святаго Ферми и сворою малых присных его. Пессимистам мнилась безлюдная вселенная, полная мертвых скал и прокариотических соплей. Шансы слишком малы, настаивали они. Слишком много блудных планет, слишком много радиации, слишком велик эксцентриситет слишком многих орбит. То, что существует хотя бы одна Земля, суть исключительное чудо; надеяться на множество их — значит оставить рассудок и предаться шаманскому безумию. В конце концов, вселенной четырнадцать миллиардов лет: если бы в галактике зародился не один разум, разве его представители не были бы уже рядом с нами?
А на равном отдалении от тех и других обитали Историки. Они не слишком задумывались над возможным появлением разумных инопланетян из дальнего космоса — но если такие существуют, говорили Историки, то пришельцы будут не просто умны. Они будут опасны.
Вывод этот может показаться даже слишком очевидным. Что есть история человечества, как не последовательная поступь новых технологий, попирающих старые железной пятой? Но предметом рассмотрения служила в данном случае не история человечества и не бесчестное преимущество, которое орудия давали одной из сторон; угнетенные подхватывают совершенное средство уничтожения так же охотно, как угнетатели — дай им только полшанса. Нет, вопрос заключался в том, откуда вообще взялись орудия. В том, для чего они нужны.
С точки зрения Историков, орудия создавались с единственной целью: придавать сущему противоестественные формы. Они обращались с природой как с врагом, они по определению являли собою мятеж против натуры вещей. В благоприятной среде технология не выживает и не развивается в культурах, пораженных верой в естественную гармонию. Зачем изобретать термоядерные реакторы, когда климат прекрасен, а пища изобильна? Зачем строить крепости, когда нет врагов? Зачем насиловать мир, который не представляет угрозы?
Не так давно человеческая цивилизация могла похвастаться множеством ветвей. Даже в двадцать первом веке отдельные изолированные племена едва додумались до каменных орудий. Некоторые остановились на сельском хозяйстве. Другие не успокоились, пока не покончили с самой природой, третьи — пока не построили города в космосе.
Но все мы рано или поздно успокаивались. Каждая новая технология стаптывала менее совершенные, карабкаясь к некоем асимптоте довольства, пока не останавливалась — пока моя родная мать не улеглась личинкой в медовую соту, под уход механических рук, по доброй воле отказавшись от борьбы.
Вот только история не утверждала, что все должны остановиться вместе с нами. Она лишь предполагала, что остановившиеся перестали бороться за выживание. Могут быть и другие, адские миры, где лучшие творения человечества рассыпались бы, где среда продолжает оставаться врагом, где единственными выжившими остались те, кто сопротивлялся ей острой лопатой и прочной державой. И угроза, которую представляет подобная среда, не может быть примитивной. Суровый климат и стихийные бедствия или убивают тебя, или нет, а единожды подчиненные — или заставившие приспособиться — теряют опасность. Нет, единственные факторы среды, не теряющие значения, — те, что сопротивляются, что новым подходам противопоставляют самоновейшие, что заставляют противника брать невероятные вершины исключительно ради выживания. В конечном итоге единственный настоящий враг — это враг разумный.
А раз лучшие игрушки оказываются в руках у тех, кто никогда не забывает, что сама жизнь — это война против наделенного разумом противника, что это говорит о племени, чьи машины путешествуют между звезд?
Кстати, не смотря на то, что по жизни я - "клинический оптимист", в данном случае придерживаюсь идей Пессимистов. У них только название неправильное, почему же Пессимисты?
Наоборот - вся Вселенная отдана нам, Человечеству, как игрушка для развития моторных и интеллектуальных навыков. Сколько открытий, сколько возможностей, сколько простора для самосовершенствования, что же может быть оптимистичней?
no subject
Date: 2010-12-15 04:14 pm (UTC)В объединении друг с другом эти идеи умножаются.
no subject
Date: 2010-12-15 05:13 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-15 05:36 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-15 09:03 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-15 09:09 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-15 10:45 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-16 01:28 am (UTC)Кстати, достижимость относится как к макро-вселенной, так и микро: не думаю, что Человечество осилит еще один БАК хотя бы в 10 раз больше уже построенного...
no subject
Date: 2010-12-16 02:01 am (UTC)До 1918 года люди считали (http://sly2m.livejournal.com/274729.html), что наша галактика Млечный Путь это вся Вселенная. Менее чем 100 лет назад.
А 300 лет - что Сатурн последняя планета, за которым непроницаемый хрустальный купол небес.
Астрофизики расширяют наши возможные владения с каждым годом. Многие уже начинаются заглядываться за пределы Большого Взрыва.
Т.е. куда двигаться - есть. А если есть горизонты, способы их достичь подворачиваются раз за разом.
Я думаю мы выйдем за пределы нашей галактики в течении 200 ближайших лет.
no subject
Date: 2010-12-16 02:10 am (UTC)no subject
Date: 2010-12-16 05:52 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-16 06:46 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-16 06:58 pm (UTC)Дайте мне разобраться с моим текущим спором (http://sly2m.livejournal.com/44121.html)
И кстати, обязан заранее предупредить, три мои предыдущие спора на счет событий, которые произойдут/не произойдут в будущем - я выиграл.
no subject
Date: 2010-12-16 07:07 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-16 10:13 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-16 10:15 pm (UTC)no subject
Date: 2010-12-16 08:17 am (UTC)