sly2m: (Default)
[personal profile] sly2m

Если кому-то интересны подробности лечения стуканувшего винта.
Поначалу показалось, что все симптомы указывают на муху СС, известную проблему винчестеров Seagate серии 7200.11
Для ее устранения пришлось купить на еBay кабель USB-TTL, в данном случае это оказался кабель DKU-5



Кабель шел неделю, хотя я его специально заказывал со склада в Онтарио.

Затем оказалось, что винчестеры закручиваются специальными винтами, эдакой шестигранной звездой (кто сказал Давида?)

По английски это называется TORX T6.



Я сначала думал обычной маленькой плоской отверткой обойтись – но фиг вам, болты закручены накрепко, без хитрого шестиугольника никак.
Пришлось купить набор отверток с маленьким Torx-ом. Ну, и плюс раскурочить и распаять старый шнурок от видеокарты.

Потом на USB-шный кабель не оказалось драйверов для Windows 7 x64. Потратил почти целый день на поиски, но лучшее, что нашел это драйвера для XP, которые (почему-то) на семерку никак не вставали. А откуда в доме XP? Пришлось поднимать виртуальную машину с XP в семерке.

Короче, больше недели я со всем этим возился, прежде чем подключил всю систему к Hyper Terminal-у, и не увидел в нем заветной ошибки “LED:000000CC FAddr:0024A7E5″.
А значит это не муха CC.

Зато появился доступ к системе команд BIOS-а винчестера, от которой при раскрутке блинов я добился следующей ошибки:

=======================
Error 1009 DETSEC 00006008
Spin Error
Elapsed Time 29.548 secs
R/W Status 2 R/W Error 84150180
=======================

Еще пару дней пришлось провести на англоязычных форумах, чтобы выяснить, что это значит. Оказалось, что такая ошибка возникает в трех случаях:

- Когда плата  PCB (Printed Circuit Board) неплотно прилегает к головочным контактам. Контакты были промыты спиртом и пошкарябаны иголкой до появления блеска. Не помогло.
- Когда хард раскручивает вал с блинами, но при попытке вывода головок из парковочной зоны в течении 10 секунд слышны звуки бип-бип. Не мой вариант.
- Когда хард раскручивает вал с блинами, но при попытке вывода головок из парковочной зоны в течении 10 секунд слышны звуки клик-клац.

На форумах подобные звуки даже прозвали “click of death”, так как никому из отписавшихся не удалось побороть данную проблему (а она довольно частая) программными способами, но в одном случае человек заявил, что ему удалось восстановить винчестер (и главное спасти информацию с него) лишь механической заменой головок.

Короче все упирается в разбор винчестера и замену головок, ибо (судя по сообщениям) источник подобных звуков – механические проблемы с движением головок.
Придется нести к мастерам. Штука баксов все еще останавливает, но все меньше и меньше, ибо судя по всему исчерпаны все возможности домашнего ремонта.

Буду искать, кто это в Торонто сможет сделать подешевле.

Date: 2011-10-22 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sly2m.livejournal.com
Слово-то какое... дискетта...
Я уже не помню, когда последний раз CD-DVD диск в руках держал, все на флешках, да на флешках. И то, последние полгода усиленно от них отказываюсь в пользу вай-фая и облака.
Когда скорость соединения с интернетом хоршая и трафик не считается - быстрее закачать файло с десктопа на облако, а на ноуте оттуда слить, чем бегать с флешкой туда-сюда.

Date: 2011-10-22 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] magistral77.livejournal.com
>от них отказываюсь в пользу вай-фая и облака.
Енто маразм. Дублировать - да, но ОТКАЗЫВАТЬСЯ? Ты откажешься от ЛИЧНОЙ библиотеки в пользу ПУБЛИЧНОЙ, или личной квартиры в пользу общаги?

Date: 2011-10-22 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sly2m.livejournal.com
Ты путаешь. Это же хранение. Криптованное. В Канаде (и вообще на Западе) сплошь и рядом принято арендовать места/ячейки в специальных хранилищах, чтобы складировать весь свой скарб, который в гараж не поместился. И это все еще твоя личная библиотека/квартира/облако.

Date: 2011-10-23 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] magistral77.livejournal.com
Последний случай с Дропбоксом показал, насколько это "действительно" конфиденциально. Да и в любом случае, проще носить с собой флэшку и не париться, чем зависеть от всех проблем (и от наличия вообще) интернета в том месте, где ты окажешься БЕЗ флэшки.
СВОЯ рубашка ближе к телу.

Date: 2011-10-23 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] sly2m.livejournal.com
Потерял флешку и все. Вообще все. Навсегда.
А файлы в облаке нужно паролить самому.

Date: 2011-10-23 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] magistral77.livejournal.com
1.Потерять ты можешь вообще всё, что угодно: флэшку, ноутбук, компьютер (или его HDD), само жилище, свободу (в том числе и пользования носителями) etc
2.Я сроду не предлагал иметь на флэшке файлы В ЕДИНСТВЕННОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ.
3.>А файлы в облаке нужно паролить самому.
А как ещё можно их паролить, собсно? Просто все пароли твои так и так проходят ПО КАНАЛАМ СВЯЗИ С УДАЛЁННЫМ СЕРВЕРОМ. Sapientis sat.

Date: 2011-10-23 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] sly2m.livejournal.com
Какие пароли куда ходят? У себя дома, или в контейнер с TrueCrypt сложил или просто зарарил с паролем - и потом уже на облако.

Ну, а если ты снова на кейлогеры будешь пенять, то тут такой расклад. Если на твоем компе кто-то может установить кейлогер, то ни о какой безопасности вообще говорить нечего.

Date: 2011-10-25 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] magistral77.livejournal.com
1.>Какие пароли куда ходят?
ВСЕ. На серверы этих "облаков". Поэтому возможен их тупейший перехват даже при https-соединениях и им подобных. Тут я имел ввиду НЕ операцию типа "запаролил-залил-скачал обратно-локально расшифровал", а именно ввод паролей для раскрытия архива ПРЯМО НА СЕРВЕРЕ.
Недопонимание ;)

2.>Если на твоем компе кто-то может установить кейлогер, то ни о какой безопасности вообще говорить нечего.
В тебе говорит детский максимализм ;) Даже и в этом тяжёлом случае мои пароли будут в безопасности, как это ни странно ;) Не в 80-х живём ;)
И про кейлоггеры я вёл речь ещё почему - потому, что лди ведь не только одними домашними компами для доступа к "облакам" пользуются, а и иными - общественными, частными, чужими личными и т.п. И вот когда они ОТТУДА пароли вводят, всё вполне может быть записано в файл ;) А уже ПОТОМ открыто ИЗ ОБЛАКА вообще без присутствия владельца. А вот с уже вынутой флэшкой такой номер уже ну никак не прокатит ;)

July 2018

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 07:27 am
Powered by Dreamwidth Studios