sly2m: (default)
[personal profile] sly2m
Для начала напомню, это пост из раздела "мнение". Если эта информация ни о чем вам не говорит, например вы попали на эту страницу случайно зайдя из поисковика, рекомендую сначала прочитать вводную часть. Даже больше, ее просто необходимо прочитать, чтобы невзначай не нарушить обоюдную договоренность с автором.

А теперь собственно мнение - "Ученый не может быть патриотом". Можете заглянуть в викицитатник, в статью "Патриотизм", ни одного ученого вы там в авторах цитат не обнаружите, сплошные политики, философы, поэты.

Для кого-то заявление покажется банальным трюизмом и "маслом масляным", но удивительно, сколько людей не понимают такой, на мой взгляд, очевидной вещи.

Конечно, можно покопаться и отыскать в истории науки ученых, которые не скрывали своих патриотических возрений. Например Менделеев, который под конец жизни настолько радикализировался, что даже вступил (по другим источникам лишь собирался вступить) в черносотенный Союз русского народа. Этим постом я как раз и утверждаю - как только человек начинает говорить о патриотизме, он перестает быть ученым.

Ученые тоже люди. Они спят, ходят в туалет, у них могут быть свои взгляды, эмоции и бабочки в животе. Существуют верующие ученые, причем глубоко верующие. Но это все качества человека как такового, а не ученого.

Если человек говорит, что некая научная теория ошибочна в связи с тем, что она буржуазная (коммунистическая, расово неполноценная, прозападная, провосточная и т.д.) данный человек на самом деле открыто заявляет - "Я не ученый. Не слушайте того, что я говорю." Если в научной статье отмечается, что "автор в своем доказательстве не пользовался формулами Эйнштейна, потому, что Эйнштейн - еврей, а евреи распяли нашего Христа", эта статья по определению не является научной, даже если опубликована в журнале, считающим себя научным.

Никакой буржуазной, зарубежной или любой другой науки вообще не существует, она одна на все человечество.

Можно (и нужно!) восхищаться достижениями и заслугами ученых, приносящих пользу и славу своей стране. Нельзя только забывать, что слава проходяща, а польза от открытий идет прежде всего человечеству. И только потом конкретной стране или региону. Хоть, в краткосрочной перспективе все выглядит наоборот.

Если вы встретите где-нибудь упоминания об ученом-патриоте, помните, речь скорее всего идет об ученом и патриоте (как человеке, занимающимся патриотизмом в свое личное время, в качестве хобби или иного вида досуга). Ученый-патриот оксюморон.

Ученый не может быть патриотом.

Date: 2015-04-22 10:08 pm (UTC)
From: [identity profile] sly2m.livejournal.com
Ну, здрасти. Статья (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC) есть, а слова нет.

Date: 2015-04-23 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] yuri reader (from livejournal.com)
Именно так. Только не слова, а определения, пользуясь которым можно было бы определить кто патриот а кто - нет.
"Готовность подчинить его интересам свои частные интересы"(до какой степени, интересно?) и крайне субъективная "любовь к Отечеству"(известные студенты, которые считали, что Россия должна измениться, для этого ей нужна встряска и потому приветствовали поражения армии и флота в Русско-японской - они любили Отечество?) позволяют нам совершенно произвольно относить и исключать из этой категории практически любого.

July 2018

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 07:03 am
Powered by Dreamwidth Studios