sly2m: (default)
[personal profile] sly2m


Отрывок из книги "The Drunkard's Walk: How Randomness Rules our Lives" by Leonard Mlodinow("Путь пьяницы: Как случайность правит нашей жизнью" Леонарда Млодинова) в моем вольном пересказе и переводе:

Был проведен опыт, который заключался в следующем - есть две лампочки красная и зеленая, которые загораются абсолютно случайным образом, однако зеленая загорается в 75% случаев, (т.е. 3/4 от 1), а красная в 25% (1/4 от 1). Повторюсь, лампочки загораются совершенно случайно, просто зеленая это делает в среднем в три раза чаще, хотя узнать, какая загорится следующей невозможно.

Эксперимент проводился на крысах и людях. От испытуемых требовалось "предсказать" какая лампочка загорится следующей. В случае угадывания крысы получали порцию поощрения (подслащенной воды). Детали проведения эксперимента не уточняются (например крысы же вроде бы дальтоники, т.е. по идее не могут различать цвета), но я так полагаю - они должны были нажимать на кнопки перед ними, правую и левую, предсказывая загорание лампочек, правой и левой соответственно.

После некоторого времени ознакомления с правилами игры, крысы в конечном итоге выбирали выигрышную стратегию - если включение лампочек случайно, но зеленая (или левая) лампочка загорается чаще, нужно ВСЕГДА нажимать (т.е. предсказывать) зеленую (левую) кнопку, в этом случае шанс выигрыша и получения приза составляет 75%.

Но люди не такие. Люди же умные, люди начинают соображать - раз на каждые три зеленых лампочки включается одна красная, значит нужно попробовать стратегию - три раза зеленая кнопка, один раз красная. В разных комбинациях. Например "зеленая, красная, зеленая, зеленая". Или "красная, зеленая, зеленая, зеленая". Или как нибудь еще.

И люди начинают поступать как они обычно ведут себя в казино. Строят какие-то логические схемы, пробуют различные выигрышные стратегии, анализируют выпавшие ранее комбинации, короче пытаются искать систему там, где ее нет. И как следствие - в результате получают выигрыш примерно в 60% случаев.



Означает ли это, что крысы в конечном итоге ведут себя умнее людей?

P.S. "Путь пьяницы" в названии книги - математический термин, один из вариантов случайного блуждания.

Date: 2013-01-25 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] sly2m.livejournal.com
Идиот не идиот, но, как показала история - оказался неправ.

Date: 2013-01-25 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] gul-kiev.livejournal.com
Галилей тоже. Мало того - он даже сам это признал. :)
И не только с гелиоцентрической системой. Он ещё, например, считал скорость света конечной, хотя и большой. Довольно длительное время физики считали, что он в этом был неправ, поскольку скорость света бесконечна.

История ещё не закончилась, и ответ на вопрос о том, кто прав, а кто неправ, не всегда является окончательным.
Собственно, уже сейчас физики начали склоняться от копенгагенской интерпретации к мультиверсу, в котором нет случайностей, для каждой возможности есть своя вселенная.

Date: 2013-01-25 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sly2m.livejournal.com
Все с точностью до наоборот. (Сам удивился, когда прочитал подобное (http://lenta.ru/articles/2013/01/21/quantum/)).
Теория мультиверса стремительно теряет свои позиции среди ученых, посвященных в проблему, все больше уступая теории квантовой информации.
Хотя копенганегская все еще рулит в большинстве своем.

У мильтиверса, как верно замечает Брайан Грин, очень большая проблема в том, что эта теория сама рубит сук, на которых сидит. Если все варианты воплощаются (в своих вселенных), то нет никакого смысла говорить о волновых функциях и вероятностях обнаружения того или иного события, ибо они ВСЕ выполняются.

Date: 2013-01-25 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] gul-kiev.livejournal.com
Не могу принять написанное по ссылке как истину в последней инстанции (даже на сегодняшний исторический момент), но интересно, спасибо!

Date: 2013-01-25 10:44 pm (UTC)
From: [identity profile] sevabashirov.livejournal.com
Все зависит от того, как воспринимать слово "существует". Грин доказывает, что бесчисленного количества вселенных не может существовать - по сути, он прав, поскольку "существовать" можно лишь в определенной вселенной, в одном бытии.
Это как вопрос "что было до Большого Взрыва, начала времен" - да ничего не было, это же начало времен! Не было времени, чтобы какие-либо события могли в его течении происходить.
Бесконечное количество вселенных можно осознать, существует понятие о них. Также осознаваемо и то, что в любой момент времени в нашем, ощущаемом бытии может возникнуть один из бесконечного числа вариантов развития событий (а может, и другой) - это вытекает из той самой неопределенности и флуктуаций. А понятие совокупности всех возможностей к существованию, существованию во всех бытиях никак нельзя увязать с реальностью, иначе выйдут парадоксы.
Аналогия: у нас есть лист бумаги и краска. Через минуту бумагу могут покрасить, а могут и не покрасить. Итак, в различных версиях в тот самый момент времени в будущем будут и чистый, и покрашенный листы. Но, как бы то ни было, пройдет минута и станет ясно, что осуществилась одна из возможностей - она существует. Вторая не существует и не может - все, момент упущен, но из сознания никуда не делась.
Любые теории и интерпретации по определению субъективны, завязаны на антропных принципах, поэтому танцевать здесь надо от самих размышляющих, от своей реальности.
%-[] Меня отпустило :-)))
Edited Date: 2013-01-25 10:47 pm (UTC)

Date: 2013-01-26 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] gul-kiev.livejournal.com
Никакие параллельные вселенные не были бы нужны и не были бы придуманы, если бы в некоторых (редких) случаях между ними не происходила интерференция, взаимодействие. Именно эта интерференция и позволяет заметить существование других вселенных. И пытаться построить квантовые компьютеры, по сути распараллеливающие вычисления в мультиверсе.
Хотя возможны и другие интерпретации наблюдаемых эффектов.

Date: 2013-01-26 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sevabashirov.livejournal.com
Между прочим, при существовании взаимодействия параллельных миров вечный двигатель возможен. А еще разрешается проблема путешествий во времени без фаталистического понятия хроноклазма... Точно, все зависит от интерпретации, все завязано на самих наблюдателях. Ко всеобщей, вселенской и даже метавселенской объективности перейти не получится.

Date: 2013-01-26 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] gul-kiev.livejournal.com
Не при любом взаимодействии.
Взаимодействие зарегистрировано только в том случае, если у вселенных координаты всех частиц совпадают, т.е. если вселенные отличаются только траекторией некоторых частиц и, соответственно, фазой их волн. Если помимо этого ещё какие-то частицы находятся в разных местах, интерференция уже не происходит.
Например, если в двухщелевом эксперименте (гуглится) зарегистрировать, через какую из щелей пролетела частица - интерференция пропадает, и дело тут не в том, что наши знания влияют на реальность, а в том, что при регистрировании эти вселенные уже отличаются не только фазой наблюдаемой частицы.
Ни вечного двигателя, ни путешествий во времени от этого не получится. А вот квантовый компьютер - может.

Date: 2013-01-26 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] sevabashirov.livejournal.com
А, ну если в этом смысле, то все так.
Кстати, еще одно проявление поиска системы, где ее нет и быть не может: гороскопы. Совпадения - лишь результат самовнушений и подсознательной подгонки результатов.

Date: 2013-01-26 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] gul-kiev.livejournal.com
Не очень понял возражение. Напоминает фразу "как хорошо, что я не люблю спаржу, ведь если бы я любила спаржу, мне пришлось бы её есть, а я её терпеть не могу".
Мультиверс не обладает предсказательной силой, именно поэтому он называется интерпретацией, а не теорией. Однако он обладает хорошей объяснительной силой, а это тоже очень важно для физической теории.
Об этом подробно и хорошо написал Дэвид Дойч в книге "Структура реальности" (очень рекомендую, если ещё не читал).

July 2018

S M T W T F S
1234567
89101112 1314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 10:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios